機票退票手續費差很大!消基會抽查15家航空公司,發現各家航空公司對退票金額的規定不一。從最少的復興航空700元,到新加坡航空的美金100元(約台幣3000元),價差頗大。而且抽樣的15家公司,僅4家有明確規定手續費金額,其他公司只能退票重訂,或者在網站上沒有標示清楚手續費。

消基會董事長張智剛表示,根據抽查結果,只有4家航空公司針對消費者更改機票上的名字、性別等情況,有明確公告手續費,其他航空公司則都要求民眾退票重新訂票。

此外,針對「No-Show」,也就是未如期搭乘、同時未向航空公司取消訂位的乘客,航空公司通常會收取更高的費用。新加坡航空會收取100到300元美金的費用,逼近新台幣1萬元。

消基會董事黃鈺生提醒消費者,盡量在確定行程後再訂機票,而且訂後要知道開票期限;取票也盡量選在接近期限再開票(開票期限通常在起飛前1個月),以免衍生上述諸多情況。

他補充,依據「國內線航空乘客運送定型化契約範本」明訂,改、退票手續費,應在國內航空公司收取票價的10%到25%之間,而根據「國際機票交易重要須知範本」,國際機票須明確告知消費者,機票可更改之選項,以及規定退票作業不可超過3個月等。

不過黃鈺生也表示,因為國際航空會牽扯到國際法、匯率等問題,較難訂出和國內航空一樣明確的手續費比例。

國內國外退、改機票的手續費差異頗大,消基會建議民眾在選購前,要多了解相關資訊再下訂。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()