復興航空和全家便利商店合作販售國際機票服務,旅行業者認為已違反旅行業特許營業權而提出檢舉,交通部觀光局初步認定涉嫌違反相關規定,將對業者開罰九萬元,還可連續處分,並要求停止這項服務,民眾將無法到便利商店購買國際機票了!

根據發展觀光條例及旅行業管理規則等相關規定,販售國際機票為旅行業特許經營項目,復興航空與便利商店合作,首開國內之先,提供民眾訂國際機票可到便利商店繳費、取票服務。

交通部觀光局業務組長楊永盛指出,復興航空雖表示,便利商店只提供代繳服務,訂位仍是在航空公司的網站進行,不過,根據旅行公會提出的檢舉事證,民眾到便利商店繳費後收到的是電子機票,而非一般收據,顯示便利商店涉嫌販售國際機票,侵害旅行業專營項目。

根據旅行業管理規則,處分對象為代售國際機票的便利商店,將被處九萬元的罰款,且可連續罰,提供販售機票的復興航空公司則不必受罰。

不過,國籍航空業者對此表示不苟同,認為政府保護旅行社太多,業者指出,現在網路這麼發達,民眾上網都可輕鬆訂購機票,卻不能到便利商店購票,還要透過旅行社,實在太不便民了。

之前國內航空公司也曾和便利商店合作販售國內機票,同樣遭旅行業者檢舉,觀光局並對便利商店開罰兩張各九萬元罰款,後經修法,開放便利商店訂購國內機票,但國際機票的訂購仍未開放。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()