再忍耐一個月,歡樂的四天元旦假期就要來到。交通部路政司為了讓這四天假期民眾返鄉或出遊更為盡興,不要因為資訊不足,而塞在車陣中引起不悅,昨(二十九)日特別推出「停、看、聽」三字口訣,提醒民眾隨時注意路況與相關資訊。另外民眾所關心的高速公路暫停收費時間,目前已經確定,十二月二十九日至明年一月一日,每日清晨零時到七時高速公路暫停收費。

路政司表示,所謂的停、看、聽,就是「停用私人運具、搭乘公共運輸、節能滅碳又方便」、「看準時機、避開尖峰、不湊熱鬧,時間不浪費」、「聽取路況、行前規劃、掌握資訊,無往不利」。

不過預料自行開車出門的民眾還是會佔大多數,就算搭公共運具返鄉或出遊,再出門或者是在車站也有可能開著家裡的車或租車繼續下一段行程。因此路政司宣布,高速公路局於十二月二十九日至明年一月一日,每天清晨零時到七時國道全線實施暫停收費,每天上午七時至下午七時部分路段開放小型車行駛路肩。

另外在十二月三十一日至一月一日,每天下午二時至晚上八時,國道五號頭城、宜蘭、羅東及蘇澳交流道北上入口匝道實施高乘載管制。用路人請多留意相關管制資訊,並可利用高速公路一九六八客服專線查詢。

路政司提醒,部分省道與國道,會因為元旦跨年活動而產生壅塞情形,因此將會針對這些地區周邊進行疏運,請民眾可多搭乘如台灣好行等公共運具前往參加,以免塞在車陣中,公路總局也會透過CMS可變即時資訊顯示系統顯示最新交通資訊,另也會在省道即時交通資訊網以跑馬燈最新路況。

民眾若有相關資訊想要查詢,交通部也準備好了。交通部官方網站上已經有最新上線的「假期疏運」專區,整併包括資料查詢、訂位等不同需求,建議民眾可事先作好行程規劃,並儘可能使用公共運輸,避開交通尖峰。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()