台北市捷運信義線、松山線將陸續通車,大眾運輸型態將改變,台北市因捷運建設經過多年交通黑暗期,重見光明;台北市曾推展的自行車通勤旅遊計畫,因捷運完成,終有路面空間可建構出自行車幹道。

城市自行車已成為國際新興交通工具,巴黎、紐約等國際大都會都闢出自行車道,不論是用來做城市旅遊或通勤工具都廣受歡迎,台北市推動自行車計畫猶豫不決,執行力欠佳,而現有微笑單車數量不足、適用範圍也不夠廣,應可利用捷運完成後的地面道路,開發全新的市區自行車幹道,建設出台北市的自行車之旅。

台北市於二○○九年啟用第一條專為通勤單車族設計的敦化南北路自行車道,但因規劃不良,使用者寥寥無幾,且造成沿線交通打結,半年後市府宣布上班日開放汽機車通行敦化南路自行車道,僅在例假日、周末改回自行車專用;設置四年以來,使用率低,還常常出車禍,引發民怨,而遭鏟除。

同年北市信義區微笑單車啟動,微笑單車據點大都集中在信義區內,這個區域面積不大徒步即可,腳踏車為非必要交通工具,使用率一路下滑,三年來使用率減少了三分之二。市府為增加民眾使用單車信心,決定以擴大建設單車據點、增加提供自行車的數量,以及減少租車費率,來提升民眾使用的意願。

都會自行車要能成行,主要在建設出網狀自行車道,可以讓單車在全市通行;台北市自行車不成功,就是路網無法成形,敦化南北路自行車道的規劃,原打算北接基隆河濱自行車道,南至公館水岸,再與仁愛路、捷運松山線、信義線道路形成「丰」字型市區主要幹道自行車路網;可是台北市的自行車道建設太慢,僅於去年完成了近六十公里的台北市自行車環狀線,可是這段日子,市內自行車道成長卻付諸闕如。

巴黎二○○七年推出自行車通勤旅遊,就鋪設了四百四十公里的自行車道,包括獨立的專用車道、一般道路旁分隔出的自行車道及某些特定道路(如單行道)的自行車特許道;自行車計畫啟動時,市區內就有七百五十個自行車據點,以及一萬輛單車可供使用,當年年底再將據點擴增到一千四百餘個,可租用的單車可達五萬輛,也就是說在市區內只要民眾有意願,可隨處租車還車。

紐約市則於同年決定推出自行車運輸計畫,預計五年完成,紐約市曼哈坦、布魯克林及皇后三大區自行車道規劃工作啟動後,二年後就畫出二百六十公里的自行車道,整個計畫將於今年八月啟動,僅比預定時程延遲了一個月,紐約市的「自行車共享計畫」到明年秋天將設置六百個自行車停車站,配置一萬輛自行車供市民及遊客租借使用。

如今捷運信義線及松山線都將通車,捷運上方幹道廣闊,捷運通車後路面車輛流量必會減少,數十公尺寬的路應如何運用早有規劃,自行車道應是不可缺的必要設施;「台北捷運新風貌」不僅是地下運輸的成就,地上路面風貌也應隨之改觀,試想未來台北市的交通景況,地下有捷運,路面寬廣且有四通八達的自行車道,是何等美景。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()