2009年的最後一天,大陸國務院批准海南推動國際旅遊島建設以來,海南積極投入資源建設,開拓新航線並實施離島免稅措施,2012年接待旅遊過夜人數已達3,320萬人次。

為了解國際旅遊島建設迄今的得與失,及其中是否有台商能夠爭取的商機,本報記者特別走訪海南提供第一手報導。

初夏的夜晚,位於三亞地區的亞龍灣,道路兩旁是一整排各具特色的觀光飯店。旅客悠閒地走在晚風吹拂的人行道上,對街突然傳來巨響,數顆成熟的椰子被吹落地面,海南特有的南國風情成為旅客難忘的記憶。

場景轉到天色轉暗的海口,從美蘭機場搭機場接送車往南,行經瓊海市時,映入眼廉的是一棟棟完工多年的住宅高樓,但除了樓頂展示建案名稱的大型霓虹燈外,上千戶的社區一片漆黑,只有屈指可數的房間透出燈光。

兩個不同的場景,訴說著同一個故事:海南積極推動的國際旅遊島建設。

2009年正式啟動以來,國際旅遊島帶動海南經濟加速成長。2012年海南地區生產總值為人民幣2,855.26億元(約新台幣1.4兆元),較2009年成長55%,人均生產總值也首度突破5,000美元(約新台幣15萬元)大關。

整體而言,國際旅遊島為海南民眾帶來經濟前景,相關建設讓包括旅遊服務業在內的多項產業快速擴大,帶來更多的工作機會。

在三亞國際玫瑰園的花支包裝區,一名住在附近村鎮的作業員工表示,公司每天安排交通車機場接送,月薪人民幣1,700元還包吃;跟種地比,現在的工作比較不累,收入也比較好。

隨著政府大量資源投入及建設項目逐一推進,讓年輕人看到希望。一位前幾年投入職場的海南高校畢業生指出,步出校門前夕,她與同學都不擔心找不到工作,對未來充滿信心。

不過在收入和工作機會增加的同時,海南也面臨物價上揚,甚至形成房市泡沫危機。

海南獲批建設國際旅遊島後,各路資金蜂擁至海口、三亞等地,短短一周,整個海南省商品房銷售量就超越2008年全年的銷售量,短期就大幅推升房價。證券時報稱,去年,三亞房價已是印尼峇里島的兩三倍,並超過美國夏威夷。

但房市的資金和購買者大多不來自海南本身,形成投資和需求兩頭在外的狀況,飆漲的房價終究難以獲得長期支撐。

2010年1月,海口新建住宅銷售價格年比上漲35.1%、三亞上漲31.2%,漲幅居全國70個大中城市前兩位。今年1月,海口、三亞新房價都較去年同期下降,三亞二手房價也下跌1.1%。

由於房市疲軟,海南決定不再加碼房市調控措施,成為大陸唯一表明不推出「新國五條」細則的省市。

海南屬於典型的島嶼經濟,生產、生活物資大部分從島外調入,加之市場容量較小,長期就存在「收入低,物價高」的情況;推動國際旅遊島建設後,情況更嚴重。

亞龍灣萬豪酒店一位服務員指出,她從海南中部到三亞工作,公司供食宿,每月工資不到人民幣1,500元;另外,若餐廳業績超過設定目標,還可領取獎金。形成強烈對比的是,該飯店一個房間每晚價格從1,300

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()