只要停車到停車場,一定都會注意到,業者公告只提供停車空間,不負保管責任的警語,但卻有民眾花錢月租車位,發現停車場車門壞了,沒有妥善處理,結果車被偷了,業者卻以這當做回應,只願意退回月租費,讓他很不滿,但業者表示,鐵捲門壞了之後已經有加裝柵門,但剛好監視器故障沒拍到,消保官則說,既然雙方有對價關係,停車場就該負起基本的安全維護,否則就得負責到底。

不管是賣場、私人經營還是公有停車場,都會掛上這不負保管責任的公告,好心一點的還多加幾句,貴重物品記得帶下車,沒想到卻有業者把這當成了免死金牌。

投訴民眾李小姐:「他就一通電話說,沒辦法賠我這個費用,(他的理由是)就說因為停車場他們只負責讓我停車子。」

投訴民眾真的好生氣,質疑業者把警語無限上綱來推託責任,不過一般停車場至少都有監視器,只要有人偷車鬼鬼祟祟的模樣,都會像這樣被記錄下來當成證據線索,結果業者不但監視器裝好看,連入口大門都是壞的。

TVBS記者高嘉甫:「李小姐的車在被偷之前,停車場的鐵捲門就是像這樣懸在半空中,根本就下不來,但停車場業者卻只加裝這樣簡單的柵欄,在車被偷之後才加上不負保管責任的標語。」

業者亡羊補牢,柵欄、告示準備齊全,強調只提供停車空間,但消保官說,停車場既然有收費就該提供基本的安全維護,像是監視器、門禁一樣都不能少,否則消費者車子損壞、遭竊都得負責到底。消保官周繼雄:「他的設施有相對的欠缺,他沒有注意到盡到管理維護,他還是有賠償的責任。」

根據計時、計次停車公告事項規範,停車場本來就有共同預防犯罪的義務,但業者回應,鐵捲門壞了之後就有加裝柵門,但剛好監視器故障沒拍到,管理上沒有疏失,雙方各執一詞,只能對簿公堂。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()