很多人逛網拍,都會利用搜尋關鍵字的方式,過濾出自己想要買的商品,不過打熱門關鍵字,往往也會出現許多不相關的商品,例如輸入「林書豪」3個字,除了有運動商品外,竟然還會出現行車紀錄器、西裝外套、泡澡桶等等,這些商品與林書豪根本八竿子打不著,但業者利用林書豪的名字,讓商品曝光率更高,達到銷售效果,消保官說,這已經涉嫌違反公平交易法。

林書豪離開尼克隊,加盟火箭隊,最近話題十足,網路關鍵字搜尋度超高,只要在知名拍賣網站,打上「林書豪」3個字,就有6804筆拍賣商品,不管是球衣、球褲還是球員卡,打上林書豪的招牌,都變得超熱賣。

只不過,這6千多種商品,裡面有很多都跟林書豪一點關係都沒有;標榜高畫質的行車紀錄器,標題硬是打上林書豪加油,還有進口毛料西裝外套,也在標題的最後,無緣無故多加林書豪的名字,更誇張的是這個賣場販售的阿伯手工泡澡桶,竟然號稱是林書豪的最愛,就連汽車精品百貨,也拿林書豪作廣告。

網拍業者:「不管他是問別的東西,或者是現在這個東西,他來店客跟網拍的成長率,都會有多1、2成以上。」

業者坦言,因為林書豪的關係,能夠增加網路搜尋度,間接的讓商品更容易曝光,但是這種方式,消保官說,很可能已經違反公平交易法。台中市消保官陳柏菁:「錯誤的連結,或者是引人錯誤的連結,這個部份是涉及廣告不實。」

消保官表示,目前網拍業者只是單純提供平台,供賣家陳述商品內容以及標題,如果違規,視情節重大,最多可罰5萬到2500萬,提醒賣家想要搶搭時下最熱門的關鍵字或話題,可要小心,不要觸法。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()