受到蘇花公路經常坍方影響,暑假期間前來花蓮的遊客多選擇搭乘北迴鐵路列車,然後再租車至各景點,也造成租車一車難求的局面,政府及機構租車也因此受到影響。

李姓觀光業者指出,暑期是花蓮地區旅遊旺季,原就「一位難求」的北迴線車票更是「雪上加霜」,只要一開放網路訂票,立即就被民眾「秒殺」,儘管台鐵利用現有設備竭盡所能的提升運能,增開班車、加掛車廂,但仍無法滿足遊客的需求,一票難求的窘況更為明顯。

往年暑假期間前來花蓮的國內遊客,多自行開車前來,主要是花蓮地區公共運輸工具不足,至各景點必須自行開車前往,今年暑假除了台鐵北迴線「一位難求」外,加上蘇花公路暗藏「不穩定及安全的因素」,遊客都不願冒險行駛,紛紛改搭北迴線火車前來。

遊客搭乘火車來到花蓮以後,為求方便及節省時間,多以「租車」方式暢遊各風景區及景點,花蓮地區租車業一夕爆紅,「一車」難求狀況經常發生。

縣府人員說,花蓮地區發生租車「一車難求」的現象,不僅造成遊客租不到車,連公務單位也經常因此發生無車可出差的窘境,公務單位為了節省購車經費,近幾年都改與租車公司簽約,在公務單位需要車輛出差時,由租車業者提供車輛,但因暑假遊客數增加,租車公司無法應付預約遊客,官方因有簽長期合作契約,只好向臨近的宜蘭或台北租用應急。

租車業者說,一般以九人座的廂型車最熱門,小客車也很搶手,有些遊客還要求代訂火車票,雖然看起來需求變多,但遊客的額外要求也多,讓他們相當頭疼。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()