載運哈爾濱陸客團的遊覽車發生翻覆,台灣導遊朱國民曾透露,司機施俊豪已盡力讓車輛碰撞右側護欄,以減輕傷亡程度,強調「是他救了大家!」不過,部分陸客對這項說法存疑,認為剛檢修出廠出差錯的機會小,如非機件出問題,懷疑有人為疏失。

檢警昨調閱遊覽車行車記錄器後也赫然發現,事故發生時已超出一一○公里限速,是否因車速過快導致爆胎失控?檢警將進一步釐清。

團員李慧英說,覺得第一天接送他們的遊覽車車況不錯,導遊說第二天會有一輛剛檢修保養出廠的遊覽車,載他們南下南投跑行程。但幾個會開車的同事發現,輪胎新舊不一,萬萬沒想到遊覽車前天上午才開二、三個鐘頭,就出現搖晃側翻意外。

大隊領隊葉雲說,車子開始搖晃時,因車速挺快的,立即大聲喊:「師傅,開慢點兒!」但持續搖晃幾下,遊覽車還是翻覆了。

遊覽車翻覆事發前後,其後的車輛駕駛將行車記錄器影像PO網瀏覽,該遊覽車從外側車道切進中線車道後,就開始左右劇烈搖晃,有時還壓過內側車道,前後搖了七、八次就向左側翻,左側車身滑行數十公尺,車頭衝撞外側護欄並迴轉朝北,幾乎面目全非,幸未波及一旁車輛。

檢警昨上午在市立殯儀館進行相驗,家屬對死因並無意見。不過,檢警調查發現,遊覽車左後輪胎疑似爆胎破洞,是否因而肇禍尚待釐清外,調閱遊覽車方向盤底下的行車記錄器卻赫然發現,事故發生時遊覽車車速約一二○公里,已超出一一○公里限速。

遊覽車所屬的台灣E-GO、台灣觀光巴士總經理徐浩源,前天在國道六隊出示遊覽車衛星定位(GPS)數據時表示,根據該公司的調查,遊覽車當時在國道的行駛速度約八十五至一百公里,最高一○九公里,皆未超速。至於行車記錄器記載的卻是一二○公里,兩者之間有極大的差異,他研判可能是誤差。

徐浩源說,司機施俊豪雖然在公司只有兩年經歷,但駕駛遊覽車卻有豐富經驗,且從未有重大的肇禍紀錄。他相信施不致於超速駕駛肇禍,應該是輪胎被異物刺破,才導致失控撞上護欄。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()