租車旅行,第一件事情,就是要先弄清楚,該車除強制險外,是否有投保「任意第三人責任險」?

日前雪山隧道發生火燒車意外,造成兩部大客車與小客車相互追撞、多人傷亡事故;韓國旅行團遊覽車太魯閣翻車墜谷意外、士林旅遊團遊覽車在宜蘭衝撞民宅,意外一堆,乘客如何自求保障?

華南產險副總經理張鳴文表示,只要發生事故車輛有投保強制險,不論駕駛人有無過失,受有體傷、殘廢或死亡受害人或其遺屬,都可獲得傷害醫療最高20萬元、死殘最高200萬元基本保障。

但若有投保「任意第三人責任險」,就可將強制險保障不足部分轉由任意車險負擔,包括強制險不理賠的財物損失如運費、修復費用、補償費用等。

張鳴文以華南產險為例,30~60歲男性、3年無肇事紀錄自小客車,投保「任意第三人責任險」,每人體傷保額150萬、每一事故體傷保額300萬、每一事故財損保額30萬,年保費約3,020元,平均每天花費約8.3元就能享有體傷及財損雙重保障。

在包車旅遊客運方面,且每一乘客死亡及殘廢保額不得低於150萬元。如此一來,若是民眾搭程客運或遊覽車不幸發生意外,導致死亡或殘廢時,包含強制險最高將可獲得350萬元賠償。



創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()