中國時報【殷偵維新北市報導】

韓國偶像頻繁來台開唱、辦粉絲會,引發另類商機,除了偶像所到之處的商家直接受惠,不少計程車司機轉型為「追星列車」;韓劇拍攝地點成為包車旅遊景點,連帶拉抬韓國的觀光事業。韓國偶像引發的經濟效益,不但讓韓國受惠,連台灣也可以分一杯羹。

包車旅遊業者錢小姐指出,早年台灣旅遊包車團的首選地點是香港、日本或東南亞,鮮少有韓國,近年韓國觀光發展快速,不僅是包車旅遊團,自助旅行的人數都大量增加。錢小姐認為,除了官方大力鼓吹,還要感謝韓流明星的推波助瀾。

韓國官方擅於利用明星的號召力,針對國外觀光客的免稅店、觀光節促銷,全部找韓星代言;明洞的美妝店都有偶像人型立牌幫忙促銷;韓國的南怡島是當地人避暑地,因韓劇《冬季戀歌》名噪一時,島上還有男女主角的照片;新興的小法國村是《貝多芬病毒》主要拍攝景點,同樣因劇而紅。

韓國不少藝人開設咖啡店、餐廳,同樣也是追星必去的地方,有包車旅遊作者以追星為題材出書,讓粉絲不怕沒地方去,甚至靠著追星,逛遍韓國觀光景點。

在台灣,韓星居住的飯店、用餐地點常有粉絲駐守,連帶「興旺」附近的商家,有些影星常去的麻辣鍋、小籠包餐廳,知名度大增,用餐時間一位難求,不少粉絲事前打聽偶像來台會去該家餐廳,數天前提早訂光位子。

另一個受惠的行業便是計程車業者,追星旅遊包車一天可賺三、四千元,不少原本在飯店排班的司機轉型為追星專車。為了招客,司機會打聽偶像行程、與偶像身旁的工作人員套交情,消息比粉絲靈通,有些司機還會幫忙粉絲卡位看偶像,協助喊口號、貼布條,非常專業。



創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()