工商時報【陳慶琪】

Honda Taiwan在當初以「不二價」的行銷模式重回台灣市場,當然這是在「三喜哲學」中相當重要的一個堅持,許多例子證明了當初的堅持直接回饋到消費者的身上。魏國志表示,現今Honda的中古車價比同年份、同級車來得高上許多,這其中顯示了Honda車輛品質優越外,更顯示車主與Honda Taiwan共同在照顧每一輛Honda車。令人驕傲的是,Honda車主在車子超過保固期後,仍回到Honda原廠做汽車保養的比例超過80%以上;由此可知對車子的照顧、對人的親切服務,就是建立品牌形象與信賴度的關鍵。魏國志接著表示,最近的調查當中,有超過7成的顧客,認為Honda的品牌形象好,所以願意購買Honda車子,這跟過去單純針對車輛賣相而購車有很大的不同。也就是說,Honda
Taiwan
正走在正確的道路上。

「把藍天留給下一代」,魏國志很斬釘截鐵地表示,要成為「最受歡迎的企業」,對環境的照顧是「一定要做的」。不諱言地,汽車業對環境的衝擊其實很大,不僅製造過程、尤其商品更是會排放污染物;然而汽車業除了商品要滿足顧客的樂趣,環境照顧也要取得平衡。Honda的終極目標是零排放的商品,但是現行的商品也相當重要,低排放的車子好比InsightCR-Z就是目前重要的綠色產品;然而在這之外整個生產、製造、銷售的過程,Honda
Taiwan
有義務負起責任。

Honda Taiwan實施6項的環保工程,其中包括了綠色商品,好比在環保署的評鑑中Honda Taiwan的車輛都遠優於國家要求。此外綠色工廠、綠色物流、綠色採購、綠色辦公室、綠色經銷商等工程,都是Honda Taiwan積極在做的環保工程。魏國志驕傲地表示,尤其是綠色經銷商部分,Honda
Taiwan
是第一個汽車業,51個經銷商全面通過環保署「綠色商店」認證。在Honda對於全球環保承諾中,Honda Taiwan化作這些工程堅持下去。

當然,作為一個企業還是必須要有「存在感」,以作為「最受歡迎」的企業為目標,當然必須要有「銷售量」的支持,但卻不能前後顛倒。魏國志認為先有「品牌認同」的佔有率,自然而然地會帶出銷售的數量;為了要有「佔有率」而祭出銷售手段、多款車型,到最後問題叢生,那不是Honda Taiwan會去做的。Honda Taiwan10年可說不斷地將基礎打到最穩,先把該做的做好,銷售量自然會有成長。

可以看到很多企業都以「永續經營」做為口號,然而前後順序卻相當重要。Honda Taiwan的確是走在正確的道路上,守護住品牌上的價值、爭取消費者的品牌認同,真正與顧客共享Honda的品牌利益,而環保工程更是Honda Taiwan一直扛在肩上的社會責任。Honda Taiwan雖然是日資,卻早已經深植台灣生根。



創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()