工商時報【記者林淑慧、呂雪彗、黃欣╱台北─北京報導】

觀光小兩會及海陸兩會昨(1)日同步宣布,陸客自由行可望再開放10個試點城市,4月28日啟動第1階段先開放天津等6個城市,人數上限也由每日500人,上調為每日1,000人。

至於第2階段最快可望在下半年7、8月間,端視大陸各城市準備情形而定。

觀光局指出,第1批新增的6個城市,包括天津、重慶、南京、廣州、杭州、成都,列入第2階段為濟南、西安、福州及深圳等4個城市。陸客來台自由行城市總數也由北京、上海與廈門3個城市,一口氣增至13個城市。

陸客自由行新增10個城市後,受惠產業包括航空、飯店、餐飲、租車等。官員表示,4月28日啟動第2批自由行6個新城市後,適逢大陸五一假期,陸客來台人數可望遽增,對國內的觀光產業將是大利多。而昨日上午,在海南博鰲與副總統當選人吳敦義會面的大陸國務院副總理李克強也指出,大陸歡迎並支持年內增加10個大陸居民赴台個人包車旅遊試點城市,這將有利於增進兩岸民眾互相了解,促進台灣旅遊業發展。

新華社報導,台灣旅行業經理人協會理事長白中仁對此表示,自從開放陸客赴台3年以來,人數持續增長。目前台灣每年400萬人次的境外遊客中,就有三分之一來自大陸,陸客赴台旅遊也加速台灣旅遊業的建設。

我方官員表示,這波開放的城市包括天津、重慶兩大直轄市及南京等7大省會,最後納入的深圳是經濟特區。新增10城特色為直轄市全納入,且橫跨大陸東西及南北軸線。過去著重在東部沿海,這次納入西安,主因西安是古都,但當地未有辦過與赴台旅遊經驗,需要準備時間。

重慶、成都兩大城市人口近4,000多萬人,加上與台灣互動甚多,經濟面也有很大發展潛力,因此我方主張納入;至於廣東省有兩大城市入列,其中廣州為南方一線大城,深圳則因距香港近,香港班機來台甚多,可透過香港來台旅遊。深圳與福州都是最後敲定的城市。

至於為何分為二階段啟動?官員表示,大陸各地方政府對於自由行的準備時程並不一致,除了考量兼顧開放區域的均衡性之外,也讓準備好的城市能先上路。

4月份申請入境自由行陸客已近500人,官員表示,3月底最後10天,陸客自由行入境人數已破400人,顯示人數已逐步升溫,有必要配合第2批城市啟動,加上五一旺季,決定提高上限至1,000人。

未來兩岸航班持續增加,同時放寬商務旅客享有多次出境簽證,加上自由行新增試點,今年陸客來台數量,可望破200萬人次。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()