宜蘭縣推動休閒農業已有廿幾年,擁有十四處休閒農業區,數量全國居冠,是各地遊客休閒度假的好去處。宜蘭縣政府最近輔導業者跨入「養生旅療」,歡迎遊客在春節期間,前來享受不同的養生新玩法。


早年的休閒農業除了宜蘭民宿,重點在於體驗採果、童玩DIY,回歸農村純樸生活,但隨著國人重視養生,宜蘭縣政府開始輔導休閒農業區轉型發展「養生旅療」,不但要吸引遊客到農場度假,還要達到身心靈的放鬆與健康。


六養新領域 幫產業加值


宜蘭縣長林聰賢表示,宜蘭休閒農業區起步早,如今已發展成熟,縣府推動「養生旅療」目的,是要進一步為休閒農業的產業「加值」,擴大休閒度假的面相,豐富其內容,而不光只是農村體驗這部分。


「養生旅療」涵蓋六大主題,分別是園藝、芳香、音樂、食物、運動、心靈,縣政府去年邀請業者參與「六養」主題訓練,已有愈來愈多業者願意投入養生這塊領域。


以羅東休閒宜蘭民宿農業區為例,蓮花是主要產業,以前他們帶遊客賞蓮,現在是教大家現採蓮入菜,看著花瓣在湯鍋中散開,心曠神怡,業者更研發出一套好看也好吃的有機蓮花餐。


香草風味餐 茶禪滌心靈


香草菲菲是國內首座以「香味」為主題的展示館,業者把香草巧妙幻化為各種體驗享受,在這裡,可聞、可看、可聽、可嘗、可摸,以香花香草入菜,還可以在香花樹下品嘗獨具創意的風味餐。


宜蘭紅塵淨土是一處適合放鬆心靈的好場所,近來推動茶禪,很受歡迎,很符合養生旅療的心靈議題。至於,光與影民宿業者本身就從事美容教學,把SPA美容納入旅療,遊客到這裡體驗印度油滴按摩、香拓熱石SPA、製作手工皂與蝶古巴特拼貼。


度假兼養生 農場拚轉型


花泉農場是一座野薑花農場,自然清新,遊客到花泉賞花、吃花,餐飲以野薑花為主,像是野薑花粽、野薑花丸,有安神作用的野薑花茶,再搭配其他的野菜,絕對符合現代人追求健康飲食的目標。

宜蘭縣政府農業處表示,協助縣內很多休閒農場與民宿依照各自專長與營業特色,轉型走入「養生旅療」,各種養生活動漸具規模,可以讓春節遊客的身心靈獲得更大滿足。

創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()