劉謙 公益 夏至 哺乳 偽娘 

卍.不繫於物 - 任心自在.
不繫於物 任心自在
見諶法師
東漢有一位著名的經學家鄭玄,年少時跟隨老師馬融學習,馬融講學時有一習慣,會請歌舞伎樂於堂後表演,以助講興。當同學不時因樂音動聽而向後張望時,唯獨鄭玄一心專注,馬融如是看了這位弟子十年,知道他將來必定有所成就。
三國時代有兩位讀書人──華歆與管寧,有一次管寧和華歆在園子裡墾地種菜,忽然,兩人看到地上有一塊金子,但是管寧仍繼續工作,對待金子和瓦塊礫石並沒有差別,華歆卻拿起金子看了看,才又扔掉。一天,他們坐在一張蓆子上讀書,窗外有乘坐軒車、穿著冕服的人經過,管寧照舊讀書,華歆則丟下書,跑出去觀看,結果管寧決定割席與之絕交。這兩則故事都表現出主人翁的特性,能夠做主,不為外境所動搖,專心致志地學習。
不繫於物,任心自在,自古哲人所稱,其境界超脫凡俗,不役於物。儒家云:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。」這些詩句在歷史上不可勝數。能夠專一,不被外境所牽誘,即名「做主」;然而做主乃是相對於客塵來說,如果沒有「客」的存在,即不存在「主」的問題。
《佛經》說:「佛說一切法,為度一切心,我無一切心,何用一切法。」以理來說,生、住、異、滅本是無常的本質,只因凡夫垢重,不能了知有生即有滅、得而必失、成歸於壞的道理,所以五蘊得機而蠢動,根塵住境以相接,這念心終而失去了「做主」的能力。
所以,佛法就是告訴我們如何在無常的變遷中,免於為苦所逼迫的解脫方法。要能做主,首先要先捨「我執」。此我是「假我」所成,能捨假我之執,則少欲無為,無欲則剛,縈於心者則淡。其次要起覺照,大凡心為外物所遷,喪其主宰,根塵作用而生愛取有,始終流轉於生死當中。老子亦云:「五色令人目盲、五味令人口爽、五聲令人耳聾、馳騁田獵令人心發狂。」
儒家也說:「去人欲,存天理。」所以要能做主,就是要隨時覺照自己的起心動念,進而覺悟生死變異的道理。
要忍與定,儒家云:「能忍自安。」「定、靜、安、慮、得」,菩薩修習六度萬行,講求忍辱與禪定。能忍,知苦忍苦,才能了苦;能定,知幻無常,因定生慧,如中流砥柱,水流任急而心常靜,自然不為八風利衰毀譽所動。
鄭板橋的《竹石詩》中寫道:
咬定青山不放鬆.立身原在破巖中千磨萬劫還堅勁.任爾東南西北風 竹子的精神正如我們能做主的心一樣,挺立於世俗,毀與譽、名與利、寵與辱、得與失的順逆之境,以天真清利之氣,以明達忍辱之志,心之所存,主之所存。

 

080視訊聊天室 免費視訊聊天 情色視訊聊天室 視訊聊天 080聊天室 080苗栗人聊天室 免費a片 視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 080中部人聊天室ut 免費視訊 視訊交友 視訊美女 視訊做愛 正妹牆 美女交友 美女 美女遊戲 微風論壇 日本a片 伊莉 伊莉討論區 sogo論壇 台灣論壇 plus論壇 痴漢論壇 維克斯論壇 情色論壇 性愛 性感影片 正妹 AV 18禁 三級片 AV女優 SEX 走光 無碼 a片 a片免費看 A漫 h漫 麗的色遊戲 同志色教館 色遊戲 咆哮小老鼠 自拍 自拍貼圖 情色自拍 kk俱樂部 後宮電影院 85cc 85cc免費影片 免費影片 貼圖區 愛情公寓
創作者介紹

租車福斯T4

ncgprxrll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()